лови Happy Time
UA RU

Солнечный злак - пшеница

Пшеница была одним из первых окультуренных человеком растений - о ней упоминается еще в Ветхом Завете. Солнечный злак - пшеница стала символом земледелия и достатка на все времена. Что же удивительного есть в этом привычном для нас растении?

 

В состав пшеницы входит от 50 до 70% крахмала, в зависимости от сорта, 10-20 % - протеина, растительные жиры, биологически активные ферменты, минералы и витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, витамин Е. Зерно содержит кальций, калий, фосфор, магний и некоторые другие минеральные соли.

 

Необходимо отметить, что большая часть ценных составляющих пшеницы содержится в оболочке зерна – той его части, которая разрушается при помоле зерна в муку. Поэтому, к сожалению, пшеничная мука не является кладезем пользы. Но если вы обратите внимание на отруби, или же цельнозерновую муку (т.е. смолотую из неочищенного зерна), то Вы непременно почувствуете каким положительным образом это отражается на вашем здоровье. Присутствующая в зерне клетчатка способствует нормализации деятельности желудка и кишечника, усиливает моторику, препятствует росту жировых отложений.

 

Пектин препятствует процессам разложения и благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника. Калий является одним из важнейших элементов для работы сердца, а магний, кроме этого, влияет на деятельность мускулатуры и образование костной ткани.

 

Отдельно стоит сказать о пророщенной пшенице. Сегодня редко встретишь человека, увлеченного здоровым питанием, не употребляющего проростки пшеницы. И это не удивительно, ведь количество ферментов и биологически активных веществ просто не сравнимо с сухим зерном! Оно увеличивается многократно, и является сильнейшим стимулятором естественных функций организма, защищает от вредных влияний и неблагоприятных экологических условий. Давайте не будем забывать об этом. Будьте здоровы!