Полба – чудесный дар предков
Это необыкновенное растение на долгие годы было позабыто земледельцами. И нужно сказать, что такое забвение постигло этот ценный злак незаслуженно. Ведь по своему составу и воздействию на организм, полба превосходит все виды пшеницы и многие другие злаки. Полба это очень старый вид пшеницы, дошедший до нас практически без изменений.
Ее называют также пшеницей двузернянкой или спельтой. Она необычайно устойчива к болезням, непогоде и вредителям, почему и была популярна. Но новые высокоурожайные виды вытеснили ее из списка возделываемых злаков.
Теперь полба снова приобретает популярность и всем, кто заботится о здоровье, необходимо обратить на нее внимание.
Содержание протеина в полбе гораздо выше, чем в любом другом виде пшеницы, и он содержит около 20 незаменимых аминокислот, кроме того качество этого протеина превосходит традиционно пшеничное и дает возможность употреблять полбяную крупу даже тем, кто страдает целиакией.
Уровень клейковины выше почти вдвое, а количество витаминов охватывает все возможные группы. По количеству минералов и микроэлементов – полба снова лидирует. Крупа и мука из цельнозерновой полбы способствует укреплению иммунитета, нормализует сахар в крови, стимулирует функции эндокринной, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Все продукты из полбы весьма полезны для употребления в районах с неблагополучным экологическим фоном.
Кроме этого, чудесным свойством противодействовать радиоактивному излучению также обладает солома полбы, и в Европе, например, сейчас очень популярны матрасы и подушки из полбяной соломы. Есть сведения, что такие подушки и матрасы нормализуют сон, действуют успокаивающе и способствуют хорошему настроению.